残暑見舞い申し上げます🎐
まだまだ暑い日が続きますが、皆さんはどうお過ごしですか?
私は仕事と…
子供が夏休み課題として育てるはずの、ピーマンの水やりと収穫してます(^^;✨
ピーマンといえば、嫌いな子供が多かったりしますね。
うちの子も苦手です。
どうしたら食べさせ易くなるか調べてる時に
ビックリした事があったので共有させてください。
調理する時、ピーマンの種やワタを捨ててませんか?
それ、もったいなぁーーーーい!
実は、普段食べる実の部分よりも栄養分が多いそうです!👀
・ピラジン⇒血液サラサラ効果
・カリウム⇒むくみ改善
・クエルシトリン⇒高血圧改善、中性脂肪抑制、抗うつ作用
・βカロテン(油と一緒に摂ると吸収率up)⇒免疫機能向上
・ビタミンC(ピーマンにはビタミンPがあり熱に強め)⇒抗酸化作用
・食物繊維(水に溶けにくいのもある)⇒便秘改善etc…
沢山書いてしまいましたが、結論!
ピーマンは丸ごと頂きましょう✨
因みに我が家では、
⓵まるごと焼いて、かつを節と醤油かけ
➁種残したまま肉詰め
➂縦に細切りしたのを種ごとレンチンして塩昆布とツナと混ぜていただきます!
皆さん、無駄なく栄養摂取して、残暑を乗り越えられる身体づくりをしていきましょう!