朝晩が冷え込み、体調を崩しやすい季節になりましたね。
 
かぜやインフルエンザを防ぐには、体の中から整えることが大切です。
 
 
みかんやブロッコリー、キウイなどのビタミンCで免疫力アップ。
 
ショウガやニンニクは体を温め、カボチャやニンジンは粘膜を守ってくれます。
 
毎日の食事でしっかり栄養をとりましょう。
 
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簡単レシピ:「生姜入り野菜スープ」
材料(2人分)
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 2枚
・すりおろし生姜 小さじ1
・コンソメ 小さじ1
・水 400ml

作り方
① 野菜を食べやすく切ります。
② 鍋に水とコンソメ、野菜を入れて煮ます。
③ 火を止める直前に生姜を加えて完成!
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体がポカポカ温まり、風邪予防にもぴったりです。
 
私もスープジャーに入れて訪問に持参し、お昼に食べています。
温かい食事で、元気に冬を迎えましょう。