朝晩が冷え込み、体調を崩しやすい季節になりましたね。
かぜやインフルエンザを防ぐには、体の中から整えることが大切です。
みかんやブロッコリー、キウイなどのビタミンCで免疫力アップ。
ショウガやニンニクは体を温め、カボチャやニンジンは粘膜を守ってくれます。
毎日の食事でしっかり栄養をとりましょう。
______________________________
簡単レシピ:「生姜入り野菜スープ」
材料(2人分)
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 2枚
・すりおろし生姜 小さじ1
・コンソメ 小さじ1
・水 400ml
作り方
① 野菜を食べやすく切ります。
② 鍋に水とコンソメ、野菜を入れて煮ます。
③ 火を止める直前に生姜を加えて完成!
______________________________
体がポカポカ温まり、風邪予防にもぴったりです。
私もスープジャーに入れて訪問に持参し、お昼に食べています。
温かい食事で、元気に冬を迎えましょう。

