寒さがまた一段と増す時期になりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
2月のイベントと言えば「バレンタイン」がありましたね🍫
実はチョコレートって食べ過ぎに気を付ければ、健康に期待できる食べ物なんです。
健康への効果が期待できる成分をまとめてみました。
【カカオポリフェノール】
・肌老化の防止
・動脈硬化の予防
・認知機能向上
【カカオプロテイン】
・腸内環境を整える
・便通を良くする
【テオブロミン、マグネシウム】
・リラックス効果、ストレス軽減
※ホワイトチョコにはカカオの成分は入っていないので気を付けてください。
※カカオ含有量が高い方が栄養成分も増えるため健康への効果がより期待されます。
しかし、カカオ含有量が高いと脂質の摂取量も増えるので注意が必要です!
→どのくらい食べていいの?
カカオ含有量で異なりますが、
小分けされている場合は3~5個、板チョコの場合は7分目までが目安になっています。
皆さんも分量に注意しながら、健康的にチョコレートを摂取しましょう。